吴达教授用太阳能来建油
时间:2019-03-25 02:20:46 来源:西城新闻网 作者:匿名


本网消息(记者曲建成记者张全友)可以利用太阳能,二氧化碳和水来合成柴油等燃料产品!昨天,化学与分子科学学院教授刘立建兴奋地说,最关键的技术已被克服。如果一切顺利,也许有一天,我们将不再担心自然资源的枯竭。

刘立建说,事实上,合成一氧化碳和氢气生产柴油和汽油等技术已经长期成熟。科学家们没有提倡的原因是因为难以大量获得一氧化碳和氢气。使用这种技术获得汽油消耗了大量的能量,这是不值得的。经过几年的科学研究,刘立建利用太阳能解决了这个问题。

刘立建的原理很简单。首先,他利用太阳能将二氧化碳转化为一氧化碳,然后合成一氧化碳和水形成氢气,然后合成一氧化碳和氢气,形成柴油和汽油。

自2005年以来,刘立建一直试图利用太阳能来“生产”一氧化碳。他利用国际上流行的“菲涅耳透镜”专注于太阳能,以实现二氧化碳形成一氧化碳所需的高热能。他首先使用直径为10厘米的“菲涅耳透镜”,结果并不理想。最后,他花了20万元找到一个直径为3米的“菲涅耳透镜”。在实验室里,他在二氧化碳超过1000度的情况下成功地产生了一氧化碳。使用传统技术,二氧化碳需要在超过2,300度的温度下产生一氧化碳,这显然难以工业化。

(稿件来源:武汉晚报编辑:陈丽霞)